Форментера – тихий отдых на Балеарах

Небольшой, абсолютно плоский кусочек суши вольготно занял свое место под испанским солнцем.

Самая миниатюрная часть Балеарских островов не может похвастаться буйной растительностью, горами или крупными городами. За яркими развлечениями надо ехать за шесть километров к соседке Ибице, а сюда приезжать исключительно за пляжными удовольствиями и за особенной тишиной.

Доказательства древней человеческой цивилизации на Форментере

Давняя история

Первые жители на нем появились более четырех тысячелетий назад, еще до утверждения власти Карфагена. Во времена властвования его прозвали просто «пшеница», так переводится современное название этого кусочка суши. Не совсем понятно как им удавались сельскохозяйственные подвиги, ведь нежащийся в водах Средиземного моря островок ограничен в запасе пресных вод.

Веками разные народы отбирали друг у друга этот крохотный мирок, он то и дело оказывался под властью римлян, вестготов, византийцев, арабов. Позже, в ходе военных действий, он отошел Арагону, еще позже перешел под протекторат Мальорки.

Сейчас он, освещаемый светилом ровно триста дней в году, принадлежит Испании. Сельскохозяйственного рая из него не получилось, зато получился прекрасный курорт. Он пользуется повышенной популярностью у жаждущих уединения звезд, активно покупающих недвижимость на Балеарских островах.

Курорты Форментеры

Заботы о комфорте туристов – главный заработок местных жителей. Расположение, с учетом постоянно дующих ветров, накладывают ограничения на возможности строительства туристической инфраструктуры. Высотки и большие комплексы здесь запрещены, равно как и «дикий» отдых в собственной палатке. Так что желающим насладиться тишиной Форментеры остаются только виллы и скромные гостиницы. Выбор жилья ограничен, ценник не всегда радует кошелек.

Церковь в Сан Франсиско Хавьер

Сан-Франциско Хавьер выполняет функции островной столицы, здесь можно найти несколько старинных достопримечательностей, немного мини-отелей, пару ресторанов, сувенирный рынок.

Лодки под укрытием в Эс Пужолс

Эс-Пужолс – это уже туристическая столица, с большим количеством инфраструктуры. Выбор жилья здесь больше, магазины открыты допоздна, для ночных тусовщиков работают все два островных клуба. Для активного отдыха здесь предлагают взять напрокат инвентарь для занятий спором в лазурных прибрежных водах.

А любители посидеть вечерком в ресторане с бутылочкой местного вина могут заметить за уединенным столиком настоящую голливудскую знаменитость. Да, популярные звезды иногда тоже не прочь отдохнуть в тишине гостеприимной Форментеры. А за продажу сувениров здесь по вечерам отвечают местные хиппи.

Тропинка в Мигхорн

Мигхорн – это небольшой курорт, состоящий преимущественно из отелей и непритязательных хостелов. Главное его достоинство – можжевельник и огромный песчаный пляж.

Пляж Эс Кало

Эс Кало – обычная рыбацкая деревушка, с притулившимися с краю гостиницами. Курорт – центр ярких мероприятий и настоящий гастрономический рай. Купить вкусные дары моря можно в местных магазинах, или отведать свежий улов в одном из ресторанчиков на берегу. Это еще и самое туристическое место – окружено веломаршрутами и тропами для туристов-пешеходов.

Вечер в Ла Савине

Ла-Савина – курорт-порт, паромные ворота острова. Здешние отели отличаются потрясающими видами с просторных террас. Отсюда начинаются прогулочные тропы по красивейшим пляжам, торная дорога к живописному озеру и морская (на лодке) к крохотному островку.

Осмотрев крошечный остров и получив шоколадный загар, можно сесть на паром и отправиться посмотреть, как живет Ибица в дневное время.

Пляжи Форментеры

Пляжи, удостоенные главной награды – это гордость островитян и мечта отдыхающих. Тут есть две особенности - прекрасная природа с бирюзовой водой и официальное разрешение на нудизм. Слиться с природой у местной кромки моря можно без мокрых купальников на теле.

На острове имеется пять официальных оборудованных пляжей и бесчисленные уединенные дикие бухточки с изумительными тихими пляжиками. Но и официальные варианты предлагают комфорт с тишиной и относительной немноголюдностью даже в сезон.

Сес Иллетерс (Ses Illetes) – один из лучших пляжей всего архипелага. Настоящая сказочная лагуна с водой какого-то изумительного волшебного оттенка и с белоснежным песочком у самых волн. А за аромат и дополнительную порцию кружащего голову кислорода отвечают глубоководные водоросли. Купаться можно в любом виде, но есть шанс быть сфотографированным без неглиже с борта проплывающей мимо роскошной яхты.

Мигхорн (Migjorn) – длинная, в три с половиной километра, песчаная коса вблизи небольшого городка. Море и желтый песок – основные составляющие спокойного отдыха, а пологий спуск хорошо подойдет для отдыхающих с детьми. Подъехать сюда можно на автобусе

Ильетес (Illetes) – абсолютно дикий широкий песчаный пляж в заповеднике. Это еще одна выступающая в море коса с белоснежным песком и плавным заходом в прозрачные воды Средиземного моря, окрашенные колонией водорослей. Место очень популярное.

Пляж Кала-Салон еще и видовой, отсюда открывается вид на Ибицу и гору-вулкан. Здесь песочный пляж надежно защищен скалистыми берегами, рядом находится Сан-Франциско Хавьер. Так что возле пляжа много развлечений, баров, ресторанчиков с морской кухней.

Пляж городка Эс-Пужолс спрятался за цепочкой миниатюрных островков, создавших защищенную лагуну с золотым песком, имеет отметку «Голубого флага».

Достопримечательности

На прекрасном острове имеются пусть и немногочисленные, но довольно интересные достопримечательности. Главная из них – белоснежный «столичный» храм Иглесиа Сан-Франциско Хавьер. Потребность в храме возникла когда маленькая часовня перестала вмещать всех желающих посетить мессу, Новую церковь возвели в XVIII веке соединив в одном строении религиозное и фортификационное строение.

Храм должен быть с пушками, отпугивающими «джентльменов морей», решили люди, так что угрожающие орудия красовались над стенами вплоть до середины XIX столетия. Входные двери надежно обиты железом, а внутри скрывается средневековая купель, неизвестного происхождения. Второй старинный храм, появившийся на острове в XIX столетии, посвящен Сан Валеро.

К старинным достопримечательностям, созданным человеческими руками, относят два места скопления мегалитов. Одну группу можно найти на мысе Барбариа, ученые считают, что это первые признаки человеческой цивилизации на острове и им не менее 4000 лет. Возле них было последнее пристанище древнего человека, захороненного с бронзовым украшением. Вторая группа находится вблизи Эс-Пужолс, она возможно постарше первой, и здесь нашли проход в специальную усыпальницу.

Одна из башен ФорментерыОдна из башен Форментеры
Одна из башен ФорментерыОдна из башен Форментеры

Чуть помоложе будут остатки лагеря римлян Кан-Блай, возле села Сабина, это пять башен, из них четыре – угловых и пятая отвечавшая за ворота. А чуть дальше – остатки фортификационных башен оставленных на острове маврами. Старинная мельница, находящаяся в идеальном состоянии, способная составить конкуренцию товаркам с греческого Санторини. На далеком мысе стоит старинная, и даже литературная приманка для туристов. Это маяк XVIII столетия, на который смотрел Жюль Верн, работавший над знаменитым романом о приключениях капитана Немо. Осмотр второго маяка можно совместить с прогулкой к дольменам мыса Барбариа.

К природным местам относят удачную для занятия водным спортом красивейшую лагуну именуемую Эстани-дес-Пейш. Для прогулок можно избрать тропы, проложенные к озеру Пудент (невдалеке от Эс Пухольс) и к соседствующим скалам Пунта Прима. Изучить подземный мир можно в наполненной сталактитами оборудованной для туристов пещере Эн Ксерони, имеющей подземный зал. Или посмотреть на старинную заброшенную каменоломню.

Остальные экскурсии и развлечения распределяются по небольшим винодельческим хозяйствам, трем выставкам картин и двум театрам. Имеется один музей и национальный парк. Вообще, в связи с заповедным статусом, остров несколько застыл во времени, вот уже сорок лет не меняя облик.

Как добраться

Из всех возможных для туриста путей на Форментеру ведет только один – по морю. Разумеется, аэропорта здесь нет. Зато регулярно ходят паромы с соседней Ибицы, проделывая путь между островами ровно за час. Да скоростные катамараны спешат привезти жаждущих тишины туристов, «пролетая» это же расстояние за каких-нибудь тридцать минут.

Если нет желания включать в свое путешествия аэропорт Ибицы, то можно просто добраться до побережья Коста-Бланки, и отыскать там маленький курорт Дения. Вот из него-то три раза в неделю и отправляются суда, перевозящие людей на Форментеру. Наслаждаться красотами окружающей акватории придется около трех часов.

Стоянки яхт запрещены из-за заповедного статуса акватории, причалить можно только возле сельского пирса.

По самому острову придется передвигаться пешком, на велосипедах (по девятнадцати специальным трекам), на немногочисленных автомобилях. Существует и автобусный рейс, это одно кольцо, соединяющее три «крупнейших» городка. В летнее время можно уехать через каждые два часа, а вот на зиму остается один единственный рейс в день.

Главный секрет острова заключается в его уединенности и тишине, при наличии достаточной цивилизации. Привлекательности добавляет приятная природа и необычное бирюзовое море, получившее такой цвет за счет охраняемых ЮНЕСКО подводным «полям» водорослей посидонии, ставшей прибежищем многочисленным морским обитателям. Посмотреть, как выглядит остров и его уникальная акватория, можно на видео. И обратите внимание на волшебный цвет воду у самого берега гостеприимной Форментеры.

Каменный мост Сарагосы: средневековый путь через Эбро

Каменный мост Сарагосы: средневековый путь через Эбро

Река Эбро всегда была сложной преградой на пути путешественников, торговцев, военных. Люди тратили время на поиски брода, вытаскивали из воды застрявш

Подробнее
Дворец конгрессов «Курсааль»: яркий арт-объект провинциального Сан-Себастьяна

Дворец конгрессов «Курсааль»: яркий арт-объект провинциального Сан-Себастьяна

Две стеклянные призмы, переливающиеся на дневном испанском солнце и подсвеченные ночью в цвета радужного знамени, почти два десятилетия украшают набер

Подробнее
Оригинальный музей Гуггенхайма в Бильбао

Оригинальный музей Гуггенхайма в Бильбао

Бильбао — небольшой город в стране Басков у Западных Пиренеев, этому месту просто повезло с количеством туристических приманок и достопримечательносте

Подробнее
Кафедральный собор Святого Иакова в Бильбао

Кафедральный собор Святого Иакова в Бильбао

Уже никто и не помнит, как у источника в обычной рыбацкой деревушке появился кафедральный собор.

Подробнее
Прячущиеся за туманом: мистические тайны парка Горбеа

Прячущиеся за туманом: мистические тайны парка Горбеа

Страна Басков - загадочная земля с удивительным народом, так до конца не понятым ни политиками, ни учеными.

Подробнее
Неведомая Испания: Святой город Каравака де ла Крус

Неведомая Испания: Святой город Каравака де ла Крус

Один их самых красивых городов Испании не избалован вниманием туристов, однако он не пустует.

Подробнее
Язык басков - уникальный язык уникального народа

Язык басков - уникальный язык уникального народа

Уже не первое столетие ученые пытаются разгадать как возле Кантабрийских гор появился удивительный народ басков, не похожий на европейские или африкан

Подробнее
Мар-Менор - самая большая лагуна Европы

Мар-Менор - самая большая лагуна Европы

Наибольший естественный бассейн планеты – так называют соленую лагуну Ман-Менор в Испании.

Подробнее