Знаменитые проекты Сантьяго Калатравы

Если бы мир наполняла магия, то испанец Сантьяго Калатрава стопроцентно имел бы титул архимага, отвечающего за архитектурные перевоплощения. Хотя его проекты больше похожи на волшебство, чем на обычную работу с чертежами, бетоном, стеклом, металлом и прочими материалами.

Сантьяго Калатрава

Когда будущий мастер получал образование, архитектура была исключительно утилитарным делом, не склонным к искусству, но одна найденная в детстве правильная книга подарила миру настоящего гения. Биография Сантьяго Калатравы стала сплошным списком удач, чудес мирового масштаба, необычных решений для городской инфраструктуры.

Город искусств и наук - архитектура будущего

«Город искусств и наук» Сантьяго Калатрава еще в прошлом веке сделал новой достопримечательностью Валенсии, выбрав в качестве строительной площадке русло реки. Архитектурный комплекс составлен из шести инновационных объектов:

  • кинотеатра
  • оперного театра
  • галереи с садом
  • научного музея
  • открытого океанографического парка
  • агоры
КинотеатрОпера
ГалереяМузей
ОкеанарийАгора

Идея создать такой комплекс витала еще в восьмидесятых годах, окончательно была реализована к концу 2005 года. Изначально в Валенсии Сантьяго Калатрава предлагал более сложный проект, с большим количеством объектов, более претенциозный, но заказчики не согласились с изобилием архитектурных инноваций. Пришлось отказаться от разработки Башни связи с планетарием. Результатом стал привлекающий внимание большой футуристический комплекс.

Дополнительная инфраструктура для отдыха горожан представлена многочисленными кафе, бассейнами, барами, парками. Место быстро стало популярным, появилось много желающих купить недорого жилье в Валенсии, рядом с новой городской достопримечательностью.

«Мост женщины» – аргентинское танго Буэнос-Ареса

В двадцатом столетии аргентинский меценат Альберто Гонсалес выделил средства на строительство вантового моста для района Буэнос-Ареса. Причиной такой щедрости стал юбилей фирмы, желание состоятельного горожанина вписать свое имя в историю столицы, сделав полезный дар.

По решению дарителя к разработке нового проекта привлекли испанского мастера, заказав ему высокотехнологичный городской объект. Архитектор переслушал массу вариантов местной музыки, остановился на танцорах танго. Выделенные шесть миллионов долларов он употребил на постройку ста семидесяти метров полотна вантового моста.

Работа имеет схожесть с другими проектами мастера, но этот мост Сантьяго Калатравы имеет отличие – опору наклонили над пешеходной частью. Она же держит полотно без дополнительных тросов. Процесс постройки длился три года, к 2001 пешеходы смогли прогуляться по новой достопримечательности, а корабли проходили под его поворотной частью.

Мост женщины сбокуМост женщины сбоку сверху

Так совпало, что все примыкавшие к месту строительства пешеходного моста улицы ранее были названы женскими именами. «Мостом женщины» Сантьяго Калатрава назвал новый шедевр, родившийся в результате творческой работы. Он единственный, сделанный архитектором для Южной Америки.

Подвижные крылья для Художественного музея Милуоки

Архитектура Сантьяго Калатравы подобно белоснежной птице отражается в водах далекого озера. С наступлением ночи включается подсветка, птица становится золотой. Это чудо в стиле биотек не особняк эксцентричного миллиардера, а современный павильон музея.

До появления Сантьяго Калатравы музей особо не привлекал внимания обывателей. Ситуация изменилась после того как у Мичигана внезапно вырос павильон из белоснежного бетона. Он создал для культурного заведения систему крыльев, складывающихся во время плохой погоды, разворачивающихся под солнцем.

Музей Милуоки

После такого волшебства, совершенного Сантьяго Калатрава для Художественного музея Милуоки, все обратили внимание на старинные коллекции картин, на храм культуры, доселе скромно ютившийся в припортовом городе.

«Поворачивающийся торс» - жилой небоскреб для шведов

Давний проект Сантьяго Калатравы – скульптура в виде разделенной на блоки призмы, стала прообразом спирального небоскреба, построенного для шведского Мальмё. Разумеется, жилой дом с офисами, винными погребами, апартаментами и прочей инфраструктурой не мог точно повторить скульптуру.

Дом, высотой под сто девяносто метров, стал первым примером стиля биотек и поворотной архитектуры в отношении высотных зданий. Идея так масштабно повторить скульптуру удивило мастера, такое здание Сантьяго Калатрава даже не планировал по состоянию на начало века.

Но в 2005 году мир увидел архитектурный шедевр:

  • основа – стальная колонна, для устойчивости,
  • несущая конструкция – железобетон (включающая лифт, лестницу, коммуникации), вокруг, как бы оборачиваясь подобно человеческому телу,
  • девять призм - блоки с квартирами и офисами.

Небоскреб в Швеции

Высотное здание имеет ночную подсветку, днем же его видно издалека. Горожанам пришлась по вкусу новая городская доминанта, ее квартиры - самое элитное городское жилье.

Белая черепаха для железнодорожного вокзала Льежа

Тринадцать лет лежал под сукном удивительный проект переделки старинного вокзала для города Льеж. И только в 2009 году архитектор Сантьяго Калатрава приступил к созданию очередного чуда из привычных строительных материалов. Он «лепил» очередное здание-скульптуру, прямо в Льеже отлил, установил навес с двумя боковыми приделами, защищающий от непогоды или солнечных лучей все девять путей железнодорожного полотна.

Создавая проект для общественного места, мастер подумал о безопасности, добавив к конструкции многослойное стекло, защищающее от шума, ультрафиолета, не боящееся пуль, взрывчатки, при повреждении остающееся в пленке, не разлетающееся по всему вокзалу.

Вокзал в Льеже

Пассажир, попавший под стеклянно-металлические своды навеса, получает ощущение нахождения под светлыми сводами старинного католического собора. Только вместо священников с хором его встречают вагоновожатые у поездов, мерный перестук колес.

Железнодорожный вокзал Лиона – романтика хай-тека

Ажурная хищная птица встречает пассажиров в Лионе. Это железобетонное чудо, украшено рядами стекла с металлом, плавно изогнутыми линиями. Строение из дуг имеет 120 метров длины, высота равна 40 метрам. Эта ажурная «птичка» очень пластична, ведь через ее чрево ежедневно пролетают скоростные поезда, создающие большие нагрузки на основание, сотрясающие стены.

Железнодорожный вокзал Лиона

У птицы два обличия – одно для приезжающих из города, другое – для пассажиров аэропорта аэропорт. Но оба сделаны из традиционных для архитектора материалов с его неподражаемым вкусом. Подсвечиваемый по ночам вокзал мало загружен, он больше для красоты, чем для функциональности.

Оперный театр в Санта-Крус – перфоманс на Тенерифе

Благодаря гению Сантьяго Калатравы достопримечательности Тенерифе пополнились уникальным зданием оперного театра. После шести лет строительства не только город, но и весь Канарский архипелаг получил «строение-перфоманс» в стиле импрессионизм. Стометровая белоснежная крыша «перехлестывает» через помещения, в которых разместили концертный, симфонический залы, холл, галереи.

Оперный театр в Санта-Крус

Спереди это своеобразная крытая сцена с белоснежными ступеньками – настоящий вальс Сантьяго Калатравы, звучащий у самого берега океана. Его волны прекрасно видны с многочисленных открытых площадок романтичных кафе. В ночное время белоснежная конструкция подсвечивается, вызывая еще больше восхищенных взглядов.

Железнодорожная станция в Нью-Йорке – птица из стекла

Самая дорогостоящая станция метро и железнодорожная станция – такие подарки сделал архитектор Нью-Йорку. Транспортный хаб - большая птица из металла со стеклом – новое творение мастера, призванное заменить участки, поврежденные во время теракта 2001 года. Крыло на север, крыло на юг, а еще арки, уходящие в городское небо – конструкция прикрывает вокзал, служит напоминанием о страшном событии.

Железнодорожная станция в Нью-Йорке

Стекло не мешает лучам проникать внутрь здания, при жаркой погоде между крыльями открывают вентиляционные окошки, еще это делают 11 сентября, но уже как дань памяти. Вокзал назвали «Oculus», он принимает пассажиров пригородной электрички, пересаживающихся на городское метро.

Работы Сантьяго Калатравы – это скорее совокупность музыки с живой природой, запечатленной в тоннах строительных материалах и разбросанных по разным частям мира.

Каменный мост Сарагосы: средневековый путь через Эбро

Каменный мост Сарагосы: средневековый путь через Эбро

Река Эбро всегда была сложной преградой на пути путешественников, торговцев, военных. Люди тратили время на поиски брода, вытаскивали из воды застрявш

Подробнее
Дворец конгрессов «Курсааль»: яркий арт-объект провинциального Сан-Себастьяна

Дворец конгрессов «Курсааль»: яркий арт-объект провинциального Сан-Себастьяна

Две стеклянные призмы, переливающиеся на дневном испанском солнце и подсвеченные ночью в цвета радужного знамени, почти два десятилетия украшают набер

Подробнее
Оригинальный музей Гуггенхайма в Бильбао

Оригинальный музей Гуггенхайма в Бильбао

Бильбао — небольшой город в стране Басков у Западных Пиренеев, этому месту просто повезло с количеством туристических приманок и достопримечательносте

Подробнее
Кафедральный собор Святого Иакова в Бильбао

Кафедральный собор Святого Иакова в Бильбао

Уже никто и не помнит, как у источника в обычной рыбацкой деревушке появился кафедральный собор.

Подробнее
Прячущиеся за туманом: мистические тайны парка Горбеа

Прячущиеся за туманом: мистические тайны парка Горбеа

Страна Басков - загадочная земля с удивительным народом, так до конца не понятым ни политиками, ни учеными.

Подробнее
Неведомая Испания: Святой город Каравака де ла Крус

Неведомая Испания: Святой город Каравака де ла Крус

Один их самых красивых городов Испании не избалован вниманием туристов, однако он не пустует.

Подробнее
Язык басков - уникальный язык уникального народа

Язык басков - уникальный язык уникального народа

Уже не первое столетие ученые пытаются разгадать как возле Кантабрийских гор появился удивительный народ басков, не похожий на европейские или африкан

Подробнее
Мар-Менор - самая большая лагуна Европы

Мар-Менор - самая большая лагуна Европы

Наибольший естественный бассейн планеты – так называют соленую лагуну Ман-Менор в Испании.

Подробнее